Свадьба за рубежом

     Отход от стереотипов — девиз современной молодежи. Следовать ему стараются все, но особое усердие обычно проявляют влюбленные пары, стремящиеся во всем проявить свою оригинальность, особенно, если дело касается свадебного торжества.
     В противовес общепринятым представлениям о свадьбе, как о шумном празднике с выкупом и праздничным застольем, с тамадой и баянистами, современные молодые люди выбирают более романтичные, однако, надо сказать, не менее затратные варианты. К их числу относится, к примеру, организация свадьбы за рубежом, в одном из старинных европейских замков или на экзотических островах посреди океана. Туристические операторы уже подхватили подобные настроения и сформировали специальные предложения для будущих молодоженов. Подробнее о них нам рассказали представители крупнейших в городе туристических агентств.  
     Сразу отметим, если вы решили пожениться за рубежом, то вам доступны два варианта дальнейшего развития событий: 
- официальная регистрация, с приглашением представителя из консульства. Для проведения такой процедуры вам потребуется договариваться заблаговременно (до полугода) и собирать массу документов, к тому же, доступна она только в некоторых европейских странах;
 - второй вариант - значительно более простой – это организация красивого спектакля, имитирующего свадебную церемонию. Расписаться вы можете в Рязани, а по приезде на теплые острова, реализовать свои мечты об экзотической свадьбе.  
Как пояснили нам в туристическом агентстве «Центр-тур» (Сенная, 8, оф. 29; 99-13-13, 25-22-76) самыми популярными «свадебными местами» сегодня можно назвать Кипр, традиционно считавшийся островом любви, и Чехию – одну из немногих стран, где оформить отношения вы сможете официально. Во многих отелях обозначенных стран уже разработаны специальные «свадебные пакеты», в которые обычно включено проведение торжества, ужин и первая брачная ночь в отеле. Стоимость такого пакета начинается от 1000 евро. Все остальные расходы оплачиваются отдельно, по стандартам туристической поездки. Популярны и свадьбы на островах по ритуалам экзотических племен, стоимость такой церемонии - от 5000 долларов.
     Сотрудники агентства «Элита-Тур» (Cенная, 8, офис 11, 2 этаж; 257875) также назвали среди наиболее востребованных мест Европу и теплые страны, в том числе, Крымский полуостров. Здесь нам пояснили, что европейские страны, а наряду с ними, Куба, Мальдивы, Доминикана, Сейшелы уполномочены выдавать молодоженам официальный сертификат о бракосочетании, имеющий законную силу и в нашей стране. Для того чтобы получить такую «бумажку» следует за неделю до предполагаемой даты прибыть на место и самостоятельно пройти несколько официальных инстанций. Кроме того, в Европейских странах возможна и организация венчания. Здесь нужно учитывать лишь факт, что православная церковь не признает католического венчания, и если вы хотите, чтобы ваш брак был законным, следует выбирать православные страны, такие как Греция или Черногория. Так или иначе, подготовку к свадьбе за рубежом следует начинать, как и в России, не позднее, чем за три месяца до торжества. При заказе «пляжного варианта» вам стоит заранее забронировать  и оплатить тур. Сама церемония оплачивается отдельно, стандартный пакет включает в себя оформление документов, организацию торжества, украшение места проведения, услуги ведущего. Стоимость – от 1000 долларов. Дополнительно вы можете заказать услуги фото- и видеосъемки, трансфер, свадебное платье и т.п. Ориентировочная стоимость свадьбы на теплых островах, включая тур и саму церемонию, составит порядка 150 тысяч рублей. Цены, согласитесь, немаленькие, однако, если подумать, на традиционную свадьбу в ресторане вы потратите не меньше.
     Как поведали нам сотрудники «Центрального туристического агентства» (Соборная, д. 17; 27-28-28, 27-25-75), из-за высокой цены, подобные туры не пользуются особой популярностью в нашем городе. Однако если же пары все-таки проявляют интерес к таким предложениям, то чаще спрашивают про теплые места: Таиланд, Мальдивы, Доминикану. Стоимость экзотической церемонии по ритуалам местного населения начинается от 3000 долларов. Возможно оформление небольшой скидки.
      Острова, как самое популярное место для свадеб, нам назвали и в агентстве «МДМ-тур» (Маяковского, 1а, оф.103; 427595). По словам менеджеров, клиенты наиболее часто интересуются уже названным Кипром, где по легенде родилась богиня любви Афродита. Организация свадьбы здесь обойдется вам примерно в 120 тысяч рублей на двоих, вместе с проживанием. Если вы захватите на острова с десяток гостей, возможно получение дополнительных скидок.
      В «топе» рейтинга у клиентов туристического агентства «Остров Сокровищ» (Соборная, 15а (ТЦ «Малина», 1й этаж); 975759)) оказались Маврикий, Таиланд, Пхукет . Операторы предлагают молодоженам свадебные пакеты по сниженным ценам (к примеру, 2 по цене одного). Стоимость самой свадебной церемонии начинается от 700 евро (украшения, шатер, актеры, фото и видео съемка), затраты на тур и перелет - отдельно. По вашим пожеланиям, в предложение может быть включен и праздничный трансфер, романтические экскурсии и многое другое за отдельную плату.
      Самый бюджетный вариант предложили нам представители агентства «Нильс» (Павлова, 46 оф. 25; 99-123-9) – стоимость церемонии от 200 долларов, при заказе самого недорогого тура в страны Карибского бассейна. Кроме того, при заказе тура в Европу вам могут помочь с организацией не только официальной росписи, но и венчания с приглашением православного священника.
      Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что главное в свадебной церемонии – отнюдь не место ее проведения и затраченные деньги, а ваша готовность любить друг друга!

Оксана Костина